早起きして9時に行ってきました。
まずは収穫!
トマト、きゅうり、なす、ピーマン、あまとうがらし、バジル、イタリアンパセリ。バケツ一杯分!
今までは、リーフレタス、サニーレタス、ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニダイコン、小松菜、ほうれん草を収穫。
一年目で大成功です。
その後、本日の作業!
人参の種まき。
3列に筋まき。小さなたねを一つずつ、3センチ間隔でまきました。
暑くてなんどもフラフラになりながら(笑)
巻き終わったあとは、寒冷紗をふんわりベタ掛けし、みずやり。
次は、ねぎの苗を定植!
15センチ幅で、深さも15センチの穴を掘り、そこに50本苗を植えました。
土をすこしかぶせ、藁を被せて終了しました。
藁をかぶせると、水はけがよくなったり、収穫の時に抜きやすくなるとのこと。
作業時間は2時間半。暑かったのですが、とても充実のひとときでした。
作業後、保谷大勝軒へ!
あいかわらずうまいラーメンを食べてニンマリでした。
いまから、仕事の準備ですが、
疲れ果ててやる気もでずです(笑)
まずは収穫!
トマト、きゅうり、なす、ピーマン、あまとうがらし、バジル、イタリアンパセリ。バケツ一杯分!
今までは、リーフレタス、サニーレタス、ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニダイコン、小松菜、ほうれん草を収穫。
一年目で大成功です。
その後、本日の作業!
人参の種まき。
3列に筋まき。小さなたねを一つずつ、3センチ間隔でまきました。
暑くてなんどもフラフラになりながら(笑)
巻き終わったあとは、寒冷紗をふんわりベタ掛けし、みずやり。
次は、ねぎの苗を定植!
15センチ幅で、深さも15センチの穴を掘り、そこに50本苗を植えました。
土をすこしかぶせ、藁を被せて終了しました。
藁をかぶせると、水はけがよくなったり、収穫の時に抜きやすくなるとのこと。
作業時間は2時間半。暑かったのですが、とても充実のひとときでした。
作業後、保谷大勝軒へ!
あいかわらずうまいラーメンを食べてニンマリでした。
いまから、仕事の準備ですが、
疲れ果ててやる気もでずです(笑)